Библиотека [CLASSIC.AL.RU]



[Главная]
[Добавить книгу]
E-mail:
classic.by@mail.ru
БИБЛИОТЕКА - CLASSIC.AL.RU
Стивен Кинг
Как писать книги: мемуары о ремесле
АВТОРСКОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ
Если не указано иное, все примеры прозы, хорошей и плохой, принадлежат автору.
"Честность - лучшая политика". Мигель де Сервантес
"Лжецы преуспевают". Неизвестный автор
ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРВОЕ
В начале девяностых (может быть, где-то в девяносто втором, но хорошее время трудно вспомнить точно) я вступил в рок-группу, состоящую в основном из писателей. "Рок-Боттом-Римейндерс" была выдумкой Кэти Кеймен Голдмарк, книжной обозревательницы и музыкантши из Сан-Франциско. В группу входили: Дейв Барри - гитара, Ридли Пирсон - бас-гитара, Барбара Кинг - клавишные, Роберт Фалгэм - мандолина, и я - ритм-гитара. Было еще трио "поющих девиц", а-ля "Дикси Капс", составленное (обычно) из Кэти, Тад Бартимус и Эми Тан.
Группа намечалась как разовая - мы собирались сыграть два представления на Американской книжной ярмарке, рассмешить публику, вспомнить зря потраченную юность и разбежаться.
Это не получилось, потому что группа так и не распалась. Оказалось, что нам слишком нравится играть вместе, чтобы это прекратить, и с парой "подставных" музыкантов на саксе и ударных (а в ранние времена с нами был наш музыкальный гуру Эл Купер как сердце группы) мы звучали ничего себе. Можно было бы даже заплатить, чтобы нас послушать Не кучу денег, не по цене лучших стритбэндов, но столько, сколько в прежние времена называли "на закусь". Мы поехали с группой в тур, написали о ней книгу (моя жена записала фонограмму и танцевала под нее, когда ей хотелось, то есть часто) и продолжали себе играть - иногда как "Римейндерс", иногда под именем "Раймонд Беррз Легз". Люди приходили и уходили - колумнист Митч Албом сменил Барбару на клавишных, а Эл больше не играет с группой" потому что они с Кэти не уживаются, - но ядро осталось, как было: Кэти, Эми, Ридли, Дейв, Митч Албом и я.., плюс еще Джош Келли на ударных и Эразмо Паоло на саксе.
Делаем мы это ради музыки, но и ради компании тоже. Нам друг с другом хорошо, и у нас есть шанс поговорить иногда о настоящей работе, ежедневной работе, которую нам всегда советуют не бросать. Мы - писатели и потому никогда не спрашиваем друг у друга, где мы берем идеи. Мы знаем, что не знаем.
Однажды вечером мы ели китайскую еду перед концертом в Майами-Бич, и я спросил Эми, есть ли вопрос, который ей никогда не задавали на вечерах вопросов и ответов, случающихся после выступления практически любого писателя. Вопрос, на который никогда не найти ответа, когда стоишь перед группой фэнов, пораженных видом живого автора, и делаешь вид, что ты даже штаны надеваешь не так, как это делают обыкновенные люди. Эми помолчала, очень тщательно обдумывая, и потом сказала: "Никто никогда не спрашивал о языке".
За этот ответ я у нее навечно в долгу. Я уже год вертел в голове мысль написать книгу о писательстве, но каждый раз отступал, потому что не понимал своих мотивов. С чего бы это мне хотеть написать книгу о писательстве? С чего я взял, что у меня есть что сказать?

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ
БРАЧНОЕ АГЕНТСТВО
 
 
Внимание!
Все произведения (файлы) представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования. Права в отношении произведений принадлежат их законным правообладателям. Любое распространение и/или коммерческое использование без разрешения законных правообладателей запрещено. Пожалуйста, удалите полученные произведения (файлы) после ознакомления с ними и приобретите книгу, диск или кассету с понравившимся произведением.
 

Copyright © 2002 CLASSIC All rights reserved.

Rambler's Top100